Título Profesional Básico en Cocina y Restauración
TÍTULO PROFESIONAL BÁSICO EN COCINA
Y RESTAURACIÓN
IES JUAN
ANTONIO FERNÁNDEZ PÉREZ
Duración del estudio:
2000 horas
Requisitos de acceso:
El acceso a los ciclos de Formación Profesional Básica
requerirá el cumplimiento simultáneo de las siguientes condiciones:
- Tener
     cumplidos quince años, o cumplirlos durante el año natural en curso, y no
     superar los diecisiete años de edad en el momento del acceso o durante el
     año natural en curso
 - Haber
     cursado el primer ciclo de Educación Secundaria Obligatoria o,
     excepcionalmente, haber cursado el segundo curso de la Educación
     Secundaria Obligatoria.
 - Haber
     propuesto el equipo docente a los padres, madres o tutores legales la
     incorporación del alumno o alumna a un ciclo de Formación Profesional
     Básica,
 
¿Qué voy a aprender y hacer?
- Colaborar
     en los procesos de producción culinaria a partir de las instrucciones
     recibidas y los protocolos establecidos.
 - Realizar
     las operaciones básicas de recepción, almacenamiento y distribución de
     materias primas en condiciones idóneas de mantenimiento hasta su
     utilización, de acuerdo a las instrucciones recibidas y normas
     establecidas.
 - Poner a
     punto el lugar de trabajo, preparando espacios, maquinaria, útiles y
     herramientas.
 - Lavar
     materiales, menaje, utillaje y equipos para garantizar su uso posterior en
     condiciones óptimas higiénico-sanitarias.
 - Ejecutar
     los procesos básicos de preelaboración y/o regeneración que sea necesario
     aplicar a las diferentes materias primas, en función de sus
     características y la adecuación a sus posibles aplicaciones.
 - Aplicar
     técnicas culinarias sencillas para obtener preparaciones culinarias
     elementales y de múltiples aplicaciones, teniendo en cuenta la
     estandarización de los procesos.
 - Terminar
     y presentar elaboraciones sencillas de cocina de acuerdo a la definición
     de los productos y protocolos establecidos para su conservación o
     servicio.
 - Colaborar
     en la realización del servicio en cocina teniendo en cuenta las
     instrucciones recibidas y el ámbito de la ejecución.
 - Ejecutar
     los procesos de envasado y/o conservación de acuerdo a las normas
     establecidas para preservar su calidad y evitar riesgos alimentarios.
 - Ejecutar
     las operaciones de preservicio y/o postservicio necesarios para el
     desarrollo de las actividades de producción y/o prestación de servicios,
     teniendo en cuenta el ámbito de su ejecución y la estandarización de los
     procesos.
 - Realizar
     procesos de preparación y presentación de elaboraciones sencillas de
     alimentos y bebidas, de acuerdo a la definición de los productos,
     instrucciones recibidas y protocolos establecidos, para su conservación o
     servicio.
 - Preparar
     los servicios de montaje de catering y distribuir materias primas y
     equipos para su uso o conservación.
 - Atender
     y comunicar las posibles sugerencias y reclamaciones efectuadas por los
     clientes en el ámbito de su responsabilidad, siguiendo las normas
     establecidas.
 - Realizar
     las tareas de su responsabilidad tanto individualmente como en equipo, con
     autonomía e iniciativa, adaptándose a las situaciones producidas por
     cambios tecnológicos u organizativos.
 - Adquirir
     hábitos de responsabilidad y autonomía basados en la práctica de valores,
     favoreciendo las relaciones interpersonales y profesionales, trabajando en
     equipo y generando un ambiente favorable de convivencia que permita
     integrarse en los distintos ámbitos de la sociedad.
 - Desarrollar
     hábitos y valores acordes con la conservación y sostenibilidad del
     patrimonio natural, analizando la interacción entre las sociedades humanas
     y el medio natural y valorando las consecuencias que se derivan de la
     acción humana sobre el medio.
 - Valorar
     las diferentes manifestaciones artísticas y culturales de forma
     fundamentada utilizándolas como fuente de enriquecimiento personal y
     social y desarrollando actitudes estéticas y sensibles hacia la diversidad
     cultural y el patrimonio artístico.
 - Comunicarse
     en diferentes situaciones laborales o sociales utilizando recursos
     lingüísticos con precisión y claridad, teniendo en cuenta el contexto y
     utilizando formas orales y escritas básicas tanto de la propia lengua como
     de alguna lengua extranjera.
 - Resolver
     problemas predecibles relacionados con su entorno social y productivo
     utilizando los elementos proporcionados por las ciencias aplicadas y
     sociales y respetando la diversidad de opiniones como fuente de
     enriquecimiento en la toma de decisiones.
 - Ejercer
     de manera activa y responsable los derechos y deberes derivados tanto de
     su actividad profesional como de su condición de ciudadano
 
Al finalizar mis estudios, ¿qué
puedo hacer?
Trabajar como:
- Ayudante
     o auxiliar de cocina.
 - Ayudante
     de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
 - Auxiliar
     o ayudante de camarero en sala.
 - Auxiliar
     o ayudante de camarero en bar-cafetería.
 - Auxiliar
     o ayudante de barman.
 - Auxiliar
     o ayudante de cocina en establecimientos donde la oferta esté compuesta
     por elaboraciones sencillas y rápidas (tapas, platos combinados, etc.).
 - Ayudante
     de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
 
Seguir estudiando:
- Un
     ciclo formativo de grado medio (Este título tendrá preferencia para la
     admisión a todos los títulos de grado medio de las familias profesionales
     de Hostelería y Turismo, Industrias Alimentarias e Imagen Personal). 
 
¿Cuáles son las salidas
profesionales?
Este profesional ejerce su actividad por cuenta ajena
en pequeñas, medianas y grandes empresas del sector de la hostelería, en
establecimientos de restauración, bares, cafeterías, en tiendas especializadas
en comidas preparadas y en empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y
distribución de productos alimenticios. También puede trabajar por cuenta
propia en pequeños establecimientos de los subsectores de hotelería y
restauración tradicional, moderna o colectiva
Plan de formación:
Los módulos de este ciclo formativo son los
siguientes:
- Técnicas
     elementales de preelaboración.
 - Procesos
     básicos de producción culinaria.
 - Aprovisionamiento
     y conservación de materias primas e higiene en la manipulación.
 - Técnicas
     elementales de servicio.
 - Procesos
     básicos de preparación de alimentos y bebidas.
 - Preparación
     y montaje de materiales para colectividades y catering.
 - Atención
     al cliente.
 - Ciencias
     aplicadas I.
 - Ciencias
     aplicadas II.
 - Comunicación
     y sociedad I.
 - Comunicación
     y sociedad II.
 - Formación
     en centros de trabajo.
 
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